|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
22/02/1996 |
Data da última atualização: |
18/09/2001 |
Autoria: |
FERNANDES, A. M. |
Título: |
Utilização da soja-grão crua, na alimentação de vacas leiteiras de alta produção. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
1994. 70f. Tese (Mestrado em Lostecnia, área de concentração em nutrição animal ruminantes) - Escola Superior de Agricultura de Lavras, Minas Gerais. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientado por: Júlio César Teixeira. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite - EMBRAPA, em cel. pacheco, MG, com o objetivo de estudar os efeitos da inclusão de diferentes níveis de soja- grão crua no concentrado para vacas em lactação. Foram utilizadas 18 vacas P.O. da raça Holandesa, estabuladas em baias individuais, durante 11 semanas de experimento. Um período pré-experimental de cerca de 20 dias, com todos os animais recebendo a mesma dieta, serviu para adaptação dos animais as instalações e a rotina experimental. As produções médias de leite neste período foram utilizadas como covariável, posteriormente. As vacas foram distribuídas, inteiramente ao acaso, em três tratamentos: TO - concentrado controle, T20 - concentrado com 20% de soja-grão e T40 - concentrado com 40% de soja-grão. Todos os concentrados foram formulados para 24% de proteína bruta. Para cada animal, uma vez por dia, foi oferecido silagem de milho, a vontade, e 16 kg de concentrado, sendo 8 Kg misturados a silagem. A dieta foi preparada de forma a conter uma proporção de 60:40 concentrado: volumoso. As produções individuais de leite foram medidas diariamente e os teores de gordura, proteína e extrato seco total do leite, determinados de amostras coletadas a cada semana. Semanalmente também eram tomadas amostras dos alimentos oferecidos e sobras, além da pesagem individual das vacas. O consumo de alimentos foi monitorado, durante 3 dias consecutivos de cada semana, no período experimental. A inclusão de soja-grão não afetou a produção de leite (P>0,53) nem sua composição (P>0,10). A produção média de leite corrigido para 3,5% de gordura foi 28,3 kg/vaca/dia. Não houve efeito no nível de soja-grão no consumo de matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro (P>0,41), mas reduziu o consumo de proteína bruta (P<0,017). O consumo médio diário de MS foi 19,7 kg/vaca e a ingestão média diária de soja-grão foi 2,5 e 5,1 kg/vaca, para os tratamentos T20 e T40, repectivamente. A ingestão média diária de extrato etereo foi de 650 g/vaca/dia com o fornecimento de concentrado sem soja-grão crua, aumentando 18 g/dia (P<0,001), para cada unidade percentual de soja-grão crua incluída no concentrado. Apesar disso, as vacas que receberam concentrado com soja-grão crua ganharam peso (P<0,25) do que as vacas recebendo o concentrado testemunha, 0,14 contra 0,48 kg/vaca/dia, respectivamente. Conclui-se que a soja-grão crua, constitui-se num importante suplemento energético e protéico para vacas em lactação. Essa substituição poderá ser economicamente vantajosa quando o preço de 1kg de soja for inferior a 800 g de farelo de soja mais 200 g de milho em grão. This experiment was carried out to study the inclusion of whole soybean (WS) in the concentrate for lactating dairy cows. Eighteen Holstein cows were in individual stalls, during 11 weeks of experimental period. A standard diet was fed during a pre-experimental period, lasting around 20 days, to adapt the animals to the experimental environment. The average milk yield per cow, during this period, was used as covariate, subsequently. The cows were assigned, at random, to three experimental trataments: TO - control concentrate (without WS); T20 - concentrate with 20% WS; and T40 - concentrate with 40% WS. These concentrates were formulated to contain 24% crude protein. All the animals were fed corn silage ad libitum and 16 kg of concentrate, 8 kg from which was mixed with the silage. The whole diet was formulated to maintain a 60:40 ratio concentrate: roughage, ou a DM basis. Individual milk production was measured daily and fat, protein and total solids, determined from samples taken once a week. Sample from feed and orts were taken thrice a week to compose a weekly sample for dry matter (DM), crude portein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) determination. Cows were also weighed every week. Feed intakes were monitored for 3 consecutive days in every week of the experimental period. The inclusion of WS did not affect milk yield (p>0,6) or milk composition (p>0,10). Average 3,5% fat correct milk yield was 28,3 kg/cow/day. There were effects (p>0,41) of WS level in the concentrate on DM and NDF intakes, but protein inteke (p<0,017) was reduced. The average daily intake of DM was 19,7 kg/cow and the average intake of WS ere 2,5 and 5,1 kg/cow, for treatments T20 and T40, respectively. The average intake of ether extract was 650 g/cow/day when cows were fed the control concentrate, increasing 18 g/day (p<0.001) for each percentage unit of WS included in the concentrate. Cows fed WS, however, gained less weight (p<0,025) than those fed the control diet, 0.14 versus 0.48 kg/cow/day, respectively. In conclusion, soybean meal can be substituted by WS wen formulating diets lactating dairy cows. This can be economically advantageous, when the prince of 800 g of soybean meal plus 200 g corn grain exceeds the price of 1 kg of WS. MenosEste trabalho foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite - EMBRAPA, em cel. pacheco, MG, com o objetivo de estudar os efeitos da inclusão de diferentes níveis de soja- grão crua no concentrado para vacas em lactação. Foram utilizadas 18 vacas P.O. da raça Holandesa, estabuladas em baias individuais, durante 11 semanas de experimento. Um período pré-experimental de cerca de 20 dias, com todos os animais recebendo a mesma dieta, serviu para adaptação dos animais as instalações e a rotina experimental. As produções médias de leite neste período foram utilizadas como covariável, posteriormente. As vacas foram distribuídas, inteiramente ao acaso, em três tratamentos: TO - concentrado controle, T20 - concentrado com 20% de soja-grão e T40 - concentrado com 40% de soja-grão. Todos os concentrados foram formulados para 24% de proteína bruta. Para cada animal, uma vez por dia, foi oferecido silagem de milho, a vontade, e 16 kg de concentrado, sendo 8 Kg misturados a silagem. A dieta foi preparada de forma a conter uma proporção de 60:40 concentrado: volumoso. As produções individuais de leite foram medidas diariamente e os teores de gordura, proteína e extrato seco total do leite, determinados de amostras coletadas a cada semana. Semanalmente também eram tomadas amostras dos alimentos oferecidos e sobras, além da pesagem individual das vacas. O consumo de alimentos foi monitorado, durante 3 dias consecutivos de cada semana, no período experimental. A inclusão de s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feeding; Grain; Soja crua; Utilizacao; Vacas leiteiras. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento; Grão; Nutrição Animal; Soja; Vaca Leiteira. |
Thesaurus Nal: |
animal nutrition; cows; feeds; soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 05919nam a2200301 a 4500 001 1598534 005 2001-09-18 008 1994 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, A. M. 245 $aUtilização da soja-grão crua, na alimentação de vacas leiteiras de alta produção. 260 $a1994. 70f. Tese (Mestrado em Lostecnia, área de concentração em nutrição animal ruminantes) - Escola Superior de Agricultura de Lavras, Minas Gerais.$c1994 500 $aOrientado por: Júlio César Teixeira. 520 $aEste trabalho foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite - EMBRAPA, em cel. pacheco, MG, com o objetivo de estudar os efeitos da inclusão de diferentes níveis de soja- grão crua no concentrado para vacas em lactação. Foram utilizadas 18 vacas P.O. da raça Holandesa, estabuladas em baias individuais, durante 11 semanas de experimento. Um período pré-experimental de cerca de 20 dias, com todos os animais recebendo a mesma dieta, serviu para adaptação dos animais as instalações e a rotina experimental. As produções médias de leite neste período foram utilizadas como covariável, posteriormente. As vacas foram distribuídas, inteiramente ao acaso, em três tratamentos: TO - concentrado controle, T20 - concentrado com 20% de soja-grão e T40 - concentrado com 40% de soja-grão. Todos os concentrados foram formulados para 24% de proteína bruta. Para cada animal, uma vez por dia, foi oferecido silagem de milho, a vontade, e 16 kg de concentrado, sendo 8 Kg misturados a silagem. A dieta foi preparada de forma a conter uma proporção de 60:40 concentrado: volumoso. As produções individuais de leite foram medidas diariamente e os teores de gordura, proteína e extrato seco total do leite, determinados de amostras coletadas a cada semana. Semanalmente também eram tomadas amostras dos alimentos oferecidos e sobras, além da pesagem individual das vacas. O consumo de alimentos foi monitorado, durante 3 dias consecutivos de cada semana, no período experimental. A inclusão de soja-grão não afetou a produção de leite (P>0,53) nem sua composição (P>0,10). A produção média de leite corrigido para 3,5% de gordura foi 28,3 kg/vaca/dia. Não houve efeito no nível de soja-grão no consumo de matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro (P>0,41), mas reduziu o consumo de proteína bruta (P<0,017). O consumo médio diário de MS foi 19,7 kg/vaca e a ingestão média diária de soja-grão foi 2,5 e 5,1 kg/vaca, para os tratamentos T20 e T40, repectivamente. A ingestão média diária de extrato etereo foi de 650 g/vaca/dia com o fornecimento de concentrado sem soja-grão crua, aumentando 18 g/dia (P<0,001), para cada unidade percentual de soja-grão crua incluída no concentrado. Apesar disso, as vacas que receberam concentrado com soja-grão crua ganharam peso (P<0,25) do que as vacas recebendo o concentrado testemunha, 0,14 contra 0,48 kg/vaca/dia, respectivamente. Conclui-se que a soja-grão crua, constitui-se num importante suplemento energético e protéico para vacas em lactação. Essa substituição poderá ser economicamente vantajosa quando o preço de 1kg de soja for inferior a 800 g de farelo de soja mais 200 g de milho em grão. This experiment was carried out to study the inclusion of whole soybean (WS) in the concentrate for lactating dairy cows. Eighteen Holstein cows were in individual stalls, during 11 weeks of experimental period. A standard diet was fed during a pre-experimental period, lasting around 20 days, to adapt the animals to the experimental environment. The average milk yield per cow, during this period, was used as covariate, subsequently. The cows were assigned, at random, to three experimental trataments: TO - control concentrate (without WS); T20 - concentrate with 20% WS; and T40 - concentrate with 40% WS. These concentrates were formulated to contain 24% crude protein. All the animals were fed corn silage ad libitum and 16 kg of concentrate, 8 kg from which was mixed with the silage. The whole diet was formulated to maintain a 60:40 ratio concentrate: roughage, ou a DM basis. Individual milk production was measured daily and fat, protein and total solids, determined from samples taken once a week. Sample from feed and orts were taken thrice a week to compose a weekly sample for dry matter (DM), crude portein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) determination. Cows were also weighed every week. Feed intakes were monitored for 3 consecutive days in every week of the experimental period. The inclusion of WS did not affect milk yield (p>0,6) or milk composition (p>0,10). Average 3,5% fat correct milk yield was 28,3 kg/cow/day. There were effects (p>0,41) of WS level in the concentrate on DM and NDF intakes, but protein inteke (p<0,017) was reduced. The average daily intake of DM was 19,7 kg/cow and the average intake of WS ere 2,5 and 5,1 kg/cow, for treatments T20 and T40, respectively. The average intake of ether extract was 650 g/cow/day when cows were fed the control concentrate, increasing 18 g/day (p<0.001) for each percentage unit of WS included in the concentrate. Cows fed WS, however, gained less weight (p<0,025) than those fed the control diet, 0.14 versus 0.48 kg/cow/day, respectively. In conclusion, soybean meal can be substituted by WS wen formulating diets lactating dairy cows. This can be economically advantageous, when the prince of 800 g of soybean meal plus 200 g corn grain exceeds the price of 1 kg of WS. 650 $aanimal nutrition 650 $acows 650 $afeeds 650 $asoybeans 650 $aAlimentação 650 $aAlimento 650 $aGrão 650 $aNutrição Animal 650 $aSoja 650 $aVaca Leiteira 653 $aFeeding 653 $aGrain 653 $aSoja crua 653 $aUtilizacao 653 $aVacas leiteiras
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
13/01/2015 |
Data da última atualização: |
13/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELLO, L. G.; PIRES, J. L. F.; DALMAGO, G. A.; STRIEDER, M. L.; CUNHA, G. R. da; BRISTOT, M.; CORASSA, G. M.; PARIS, F.; UBERT, I. de P.; SOLIGO, S. C.; DRUM, M. A.; HEZEL, A.; MALFATTI, C. E. |
Afiliação: |
ACADÊMICO UPF; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; GENEI ANTONIO DALMAGO, CNPT; MERCIO LUIZ STRIEDER, CNPT; GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT; ACADÊMICO UPF; MESTRANDO UFSM; ACADÊMICO IDEAU; ACADÊMICO IDEAU; ACADÊMICO IDEAU; ACADÊMICO UPF; ACADÊMICO IFRS; ACADÊMICO UPF. |
Título: |
Arranjo de plantas em trigo: atualização visando aumento no rendimento de grãos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 8.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 5., 2013, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 15. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Joseani Mesquita Antunes, Ana Lídia Variani Bonato, Márcia Barrocas Moreira Pimentel. |
Thesagro: |
Rendimento; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115368/1/2014-mostra-iniciacao-VIII-e-pos-V-2013-p15.pdf
https://www.cnpt.embrapa.br/biblio/av/p_av01.htm
|
Marc: |
LEADER 01005nam a2200277 a 4500 001 2005325 005 2015-01-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELLO, L. G. 245 $aArranjo de plantas em trigo$batualização visando aumento no rendimento de grãos.$h[electronic resource] 260 $aIn: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 8.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 5., 2013, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 15.$c2013 500 $aEditores técnicos: Joseani Mesquita Antunes, Ana Lídia Variani Bonato, Márcia Barrocas Moreira Pimentel. 650 $aRendimento 650 $aTrigo 700 1 $aPIRES, J. L. F. 700 1 $aDALMAGO, G. A. 700 1 $aSTRIEDER, M. L. 700 1 $aCUNHA, G. R. da 700 1 $aBRISTOT, M. 700 1 $aCORASSA, G. M. 700 1 $aPARIS, F. 700 1 $aUBERT, I. de P. 700 1 $aSOLIGO, S. C. 700 1 $aDRUM, M. A. 700 1 $aHEZEL, A. 700 1 $aMALFATTI, C. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|